Лекция #1.
Боевые заклинания.


Ученики уже начинали привыкать к занятиям в холодных подземельях. Теперь они влетали в тренировочный зал с весёлым гомоном, рассаживались по своим местам и ждали появления преподавателя. 
- Не спешите раскладывать вещи! – предупредила Алалина, входя в кабинет. – Рассаживаемся парами: светлый с тёмным.
Ребята возмущенно загудели, но госпожа Кощеева не собиралась уступать. Вздыхая и огрызаясь, ученики стали меняться местами. Когда «великое переселение народов» завершилось, Алли начала лекцию:
- С бытовыми заклинаниями мы закончили. Конечно, их существует намного больше, чем мы изучили, но остальное в случае необходимости вы можете освоить самостоятельно.
Сегодня мы приступаем к основам боевой магии. Сразу хочу предостеречь от использования атакующих заклинаний за пределами этого зала: здесь магическое поле ослаблено, поэтому максимум, что вам грозит – это недолгий обморок. Но в обычных условиях последствия сгоряча сказанного заклинания могут быть очень плачевными. Поэтому - самоконтроль, самоконтроль и ещё раз самоконтроль!
А теперь записываем заклинания:

Искрис Фронтис боевое заклинание светлых магов. Произносится энергично и быстро, но без суетной торопливости. В обоих словах ударение на первый слог. Заклинание несовместимо с красными искрами! – Алалина помрачнела, вспомнив гигантскую воронку во дворе замка, которую циклопы заделывали почти полгода. – Последствия неправильного использования, как правило, напоминают взрыв, сила которого зависит от силы мага.
Действие «искриса» похоже на мощный удар невидимым кулаком. Сила удара зависит от того, насколько сильные эмоции маг вкладывает в свои слова. Заклинание привязано к выпускаемой искре, поэтому необходимо тщательно прицеливаться.

Вспышкус Гробулис – аналог «искриса», но более опасный. В большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Выполняется только красной искрой – зелёная вообще не принесёт никакого эффекта. В первом слове ударение на первый слог, во втором – на второй; все шипящие слегка растягиваются.
Потяжелевший взгляд волшебницы пробежался по ученикам тёмного отделения.
- Это заклинание может спасти вам жизнь. Но если кто-то из вас хотя бы раз попытается использовать его против других учеников – он вылетит из Тибидохса, не успев договорить заклинание до конца. И это, к сожалению, не преувеличение.
Алалина промолчала, словно давая время осмыслить услышанное, и продолжила:

Кондовус Руализмус заклинание, блокирующее тёмную магию силой не более одной искры. В первом слове ударение на второй слог, во втором – на третий; гласные слегка пропеваются.
Спектр применения этого заклинания очень широк: оно снимает простейшие сглазы, но только сразу после наложения; смиряет предметы, заколдованные тёмным магом; отменяет направленное против вас черномагическое заклинание, если оно ещё не начало действовать. Применять можно с обоими видами искр.

Идиос Нафигус – ещё одно нейтрализующее заклинание. В отличие от «кондовуса», блокирует и светлые, и тёмные заклинания, но только те, которые могут причинить вред непосредственно магу, творящему заклинание. Произносится тихо, лучше даже шёпотом. В обоих словах ударение на первый слог.

Ну а теперь, собственно говоря, практика. Работаем в парах. Порядок такой: сначала светлый атакует тёмного «искрисом». Тёмный блокирует заклинание. Затем тёмный атакует светлого «гробулисом», а светлый, соответственно, блокирует.
Напоминаю, что в стенах аудитории все заклинания ослаблены, поэтому в случае, если вам не удастся блокировать заклинание, самое худшее, что с вами случится – это обморок на пару часов.

Домашнее задание – отчёт о практике :)

 

Также можно сдать практику отыгрышем на форуме - в виде одного или нескольких постов суммарным объёмом не меньше сочинения, внимательное описание применения заклинаний также должно быть. В качестве домашней работы присылайте в личный пергамент ссылку на отыгрыш.