Лекция #1.
Заклинания начинающего шпиёна.

 

Холодный кабинет в подвале Тибидохса был погружен в пугающий полумрак. Свечи горели вполсилы, в коридоре зловеще завывал ветер. Горстка учеников оккупировала первые парты, стараясь сидеть поближе друг к другу: даже самые нелюдимые товарищи подползли к центру, подальше от тёмных углов просторного полутёмного зала. Дверь протяжно скрипнула. Девочка, сидящая на задней парте, обернулась первой – и вдруг испуганно взвизгнула, привлекая внимание и остальных учеников. И было к чему...

В кабинет медленно и бесшумно влетела чёрно-белая мантия завуча. Под поднятым капюшоном было пусто. Так же пусто было и под краем мантии, летящей в нескольких сантиметрах над полом. В мёртвой тишине пустая мантия торжественно проплыла по воздуху между рядами парт и зависла возле учительского стола. Конечно, четырёхкурсники магической школы уже порядком привыкли и к привидениям, и к полтергейстам, но это не означало, что их не стоит опасаться...

Сверкнула тусклая красноватая искра. Рукав мантии поднялся и отбросил капюшон, и на пустом месте постепенно, как на фотоплёнке, стала проявляться голова Алалины, под мантией обнаружились её босые ступни.

- Прошу прощения за эту маленькую шутку, - Алли уселась на стул, достала из-под мантии укрытые там дорожные сапоги и стала обуваться, параллельно рассказывая: 

 

- Только что вы видели действие одного из самых нелепых маскировочных заклятий, существующих в этом мире. Линузус Очкустус – в обоих словах ударение на второй слог, произносится негромко, снимается повторным произнесением. Заклинание делает творящего невидимым – но только само его тело. На одежду, обувь и волосы невидимость уже не распространяется. Так что оно идеально для голых бритых шпионов... ну или для тех, кто хочет, спрятавшись, стать ещё незаметнее. На крайний случай, даже если вас засекут, это заклинание позволит вам остаться неузнанными.

Закончив обуваться, Алалина выпрямилась и раскрыла журнал.

- Да, смотрю, с прошлым домашним заданием особых проблем не возникло... вот и чудесно. Тогда сегодня мы тоже разберём четыре заклинания. Предлагаю вам поиграть в секретных агентов. Кто владеет информацией – тот владеет миром... а ваша задача – не позволить всяким сомнительным личностям завладеть непосредственно вашей личной информацией.

 

Второе заклинание – Своякис Маякис. Ударения на Я, первое слово с восходящей интонацией, второе – с нисходящей. Это заклинание зачаровывает ваш дневник или записную книжку так, что в неё не может заглянуть никто посторонний. Соответственно, открыть её может только тот, кто наложил заклинание, причём для этого нужно произнести его снова. Как будет происходить защита – зависит от характера и намерений владельца. Может быть, книжка просто не будет открываться. А у одной ученицы, например, она превращалась в крысу на время действия заклятья.

 

Допустим, ваши записи вы защитили. Но как быть с разговорами? В наше смутное время никому нельзя доверять, под каждой дверью прячется дюжина любопытных ушей... что ж, просто скажите: Ушкус Намакушкус – и эти уши не услышат ни слова из вашего разговора. Только помните, что чем чётче и выразительнее вы произнесёте заклинание – тем лучше оно защитит ваши секреты. И не запутайтесь в слогах и многочисленных «шк-шк»!

 

Последнее заклинание на сегодня – Дымус коромыслус. В обоих словах ударение на Ы, интонация плавно восходящая на протяжении всего заклинания. Как можно догадаться из звучания, это заклинание создаёт дым. Много дыма. И что примечательно, этот дым имеет магические свойства. В частности, он ухудшает не только физическую видимость, но и делает практически бесполезными заклинания магического зрения типа «меняус неодурачуса». Идеальное заклинание, когда вам нужно незаметно слинять под шумок. Правда, осторожнее – он может быть довольно едким, так что позаботьтесь о своём дыхании.

Следующее наше занятие состоится через неделю. За это время вы должны опробовать все четыре заклинания и затем доложить мне о результатах. Кроме того...

Преподавательница ещё додиктовывала задание, когда кто-то из учеников решил попрактиковаться прямо на уроке, и всю аудиторию вдруг заволокло густым едким дымом. Прикрывая лицо воротником и отчаянно ругаясь, девушка произнесла нейтрализующее заклятье, однако когда дым развеялся, в аудитории уже никого не осталось – все ученики спешно ретировались, опасаясь, что именно их обвинят в хулиганской выходке...

 

Также можно сдать практику отыгрышем на форуме - в виде одного или нескольких постов суммарным объёмом не меньше сочинения, внимательное описание применения заклинаний также должно быть. В качестве домашней работы присылайте в личный пергамент ссылку на отыгрыш.