Заклинание и его сотворение

 

Сотворение заклинания - это основное магическое действие нашего волшебного мира; сознательный и контролируемый выпуск в мир некоторого количества магической энергии кольцевой магии, которое способно воздействовать на заклинаемый объект с определённым результатом посредством словесной формулы (а также иногда жестов, символов и каких-либо предметов) и артефакта-концентратора (в нашем случае - кольца).

Заклинания являются магической тайной (а вдруг на глаза лопухоиду попадутся?..), поэтому переписывать их строго воспрещается. В лучшем случае записанное заклинание просто исчезнет с листа. В худшем может произойти всё, что угодно. Например, у вас может расплавиться ручка, дым от неё сложится в надпись "Магическая тайна! Переписывать заклинания строго запрещено!", а потом он ещё заберётся вам в нос и заставит чихнуть. Поэтому заклинания записываются либо особыми артефактами, либо шифрром.

Творение заклинания сопровождается искрой. Важно! Заклинание всегда произносится одновременно с выпуском искры. Иначе у вас ничего не получится. Добиться одновременного произношения заклинания и выпуска искры получается не сразу - если что, обычно у нас тренируются в библиотеке :) 

 

Об искрах и кольцах подробнее поговорим позднее. А сейчас разберёмся непосредственно с процессом и заклинаниями :)

 

Всё начинается с того, что магу, блин, захотелось. Но намерение мага может быть слишком расплывчатым, ненадёжным для конкретного результата, неизвестно, что натворит и как подействует. Здесь все дружно вспомнили свой первый магический всплеск, да-да :)  Но так как первый магический всплеск почти всегда стихиен и связан со сверхъестественной способностью и критическим эмоциональным состоянием - а постоянно устраивать нервной системе такие аттракционы, как и пробовать завязывать шнурки с помощью своей способности, которая отнюдь не всегда для таких вещей предназначена, думаю, желающих не найдётся, - то вам нужна не ваша сверхъестественная способность, а кольцевая магия, у которой есть один большой плюс - она, как говорилось на первой лекции первого курса, универсальна и способна на многое :)

 

А кольцевой магии, в свою очередь, нужны:

1). Во-первых, объект, над которым вы хотите надругаться;

2). Во-вторых, некоторое количество энергии, которое необходимо для свершения сего магического акта;

3). Во-третьих, контроль - то есть, волевое усилие, которое отправляет лишь то количество магии, которое требуется для желаемого результата (а не шарахает разом от всей души), - и концентрация на нужном результате, что задаст магии необходимое направление;

4). В-четвёртых  посредники, которые оформят этот дозированный кусок магии в необходимый результат - ими становятся словесная формула, жесты, символы и т.д. - то, во что магия заворачивается, чтобы оформиться в нечто законченное, с прицельным результатом и общеизвестным способом действия (возможно, именно поэтому выпускать искру и говорить заклинание нужно одновременно - чтобы магия во всё это спеленалась);

5). В-пятых, артефакт-концентратор, который соберёт всё вышеперечисленное в одну приглаженную кучку и выпустит "запрос" в мир искрой.

 

Так вот, первое, второе и уже заданы в заклинании. Из чего мы можем вывести, что заклинание  - суть есть программа, в которой заложены определённые параметры (вроде параметров возможного заклинаемого объекта, способа действия, результата, требуемого количества энергии для того, чтобы заклинание сработало, и так далее). Параметры заложены в формуле магического заклинания и сопутствующей ей действиях (вроде прыжка в Прыгулисе Дрожалисе или руны в Антиллум древнидисе); а приводятся в действие в результате произнесения магической формулы, сотворения этих самых заданных действий и вкачки требуемого заклинанием количества магической энергии.

 

Итак, непосредственно сам процесс творения заклинания:

1). Магу захотелось. Вот ЗАХОТЕЛОСЬ. И у него есть объект, над которым он хочет надругаться;

2). Следующий шаг - подобрать заклинание, которое позволит его желанию воплотиться.  И трижды проверьте, что вы верно запомнили его произношение!

3). Сосредоточение на необходимом результате.  На результат влияет всё - мысли, эмоции, чувства мага, поэтому две важнейшие составляющие процесса творения: визуализация и концентрация. Представить, чего ты хочешь, сосредоточиться на этом, захотеть этого, поверить в то, что у тебя получится и ты это получишь - и только тогда ты получишь желаемое;

4). Сконцентрировавшись на нужном результате, маг делает две вещи одновременно (обязательно одновременно! иначе ничего не получится):

а) выпускает необходимое для результата количество магии через кольцо - то есть, выпускает искру.

Требуемое для заклинания количество магической энергии в него уже вложено, вам нужно, кхм, "заполнить" требуемый параметр. Обычно в заклинании задано только минимально необходимое значение, максимальной же точки нет - чтобы вы могли вложить столько силы, сколько вам нужно для вашего результата. Если только это не заклинание, которому пофиг, сколько силы вы вложите, результат всё равно выдаст один. Кроме того, помните, что кольцо ещё надо заставить себя слушаться.

С кольцом и энергией связаны ещё несколько пунктов, но о них я расскажу позднее.

б) правильно произносит заклинание.

Иногда до этого приходится сделать ещё какое-либо действие - например, начертить некий символ; иногда прибавляется ещё один единовременный пункт:

в) изобразить какой-либо жест (например, прыгнуть, как в Прыгулисе Дрожалисе).

В общем, сделать всё, что требует заклинание. 

 

Собственно, успешным сотворением заклинания будет достижение желаемого вами результата с незначительными погрешностями. Но упаси господь вас забыть про какое-либо условие, потерять концентрацию или же исковеркать кодифицированное произношение заклинания! Тогда уже погрешности будут отнюдь не незначительные. В лучшем случае у вас ничего не получится, в худшем - получится не то, чего вы ждали. Иногда - совсем не то.


Сильные маги (внимание, очень сильные маги, которых у нас в Тибидохсе, к сожалению, вы уже не встретите) способны воздействовать на объект без посредства словесной формулы (и прочего) и / или артефакта-концентратора (если без обоих пунктов, то воздействие называется прямым, без посредников). Таким иногда им даже не требуется искр. Но о них мы говорить не будем :)