Закон магической компенсации.

 

А теперь ещё одна забава о заданных в заклинании параметрах, только на этот раз разговор не о способе действия заклинания, а параметрах возможного заклинаемого объекта.

 

Итак, суть творения заклинания - воздействие на заклинаемый объект. То есть, объект, на который воздействует магия, необходим, и его возможные параметры заданы в программе заклинания. Вопрос в том, насколько эти параметры свободны.

 

Допустим, этот пункт в заклинании задан достаточно свободно. В нём заложены примеры наиболее подходящих объектов для действия заклинания. А теперь представим, что магия выпущена и не находит таких объектов. Что она будет делать? Разумеется, искать себе объект-замену. Пример Бантитикуса Трибантикуса - магия, которая не находит шнурков, завязывает пальцы ног. Первачус Барабанус, чьё воздействие направлено на мокрую одежду, не находя одежды, высушивает влагу с кожи, оставляя обширные ожоги (можете почитать это в лекции). В заклинаниях, в которых параметр объекта более или менее пространен, большей частью предусмотрена функция нахождения объекта-замены, чьи параметры подходят под возможный заклинаемый объект. Только то, на что заклинание, в итоге, сработало, вам отнюдь не всегда понравится :D

 

А что происходит, если заклинаемый объект очень строго фиксирован и нет функции замены объекта на другой, более подходящий? Как пример - Прыгулис Дрожалис, согревающее заклинание, которому нужен прыгающий объект. Но человек, кхм, не прыгнул. И у магии случается коллапс, потому что она не находит объекта вообще. Заклинание направлено именно на этого человека, но он должен прыгать. Получается невозможность нахождения объекта-замены, потому что заклинание направленно именно на этого человека и никого другого, но он не выполнил требуемый параметр для того, чтобы заклинание подействовало. И заклинание тычется, офигевая, ибо, вроде бы, вот он объект, но он не прыгает! А заклинание не может сработать, если он не прыгает, но оно не может не сработать, магия не может самоликвидироваться, ей нужно реализоваться. Поэтому всё срабатывает с обратным эффектом, самокомпенсируя отсутствие объекта и заполняя противоречие.

Ещё один подобный пример - заклинания нечисти, которые почти всегда жёстко фиксируются по определённому типу нечисти. Если заклинание не находит заданного объекта (например, вы сказали заклинание на всякий случай, услышав за кустами шорох, а на самом деле там никого не оказалось или оказалось не то, что вы думали), то формула вызывает существо, против которого было направлено, и не действует час, то есть, срабатывает в обратную сторону. 


Подобные случаи в магии - нахождение объекта-замены или же самокомпенсация магической силы путём её срабатывания в обратную сторону (минус на минус даёт плюс, как известно) - и называются законом магической компенсации.